当前位置:奇乐网 >> 科学探索 >> 榨汁机榨汁会导致VC大量流失吗? - 科普常识

榨汁机榨汁会导致VC大量流失吗? - 科普常识


edf40wrjww2UFO_news_table:content
鲜榨果汁大家都爱喝,不仅口感浓郁,而且营养丰富。但也有一部分人对鲜榨果汁抱有疑问,榨汁机榨出的果汁真的不会导致VC大量流失吗?这也是很多人想问的问题。

榨汁机榨汁会导致VC大量流失吗?

VC是怎么流失的?

其实植物细胞中的VC有"还原型的抗坏血酸"和"氧化型的抗坏血酸"两种,但只有还原型抗坏血酸进入人体后具有我们喜欢的抗氧化作用,通常所说的VC也是指的这一种。

VC主要位于细胞质和核膜中,而在液泡和细胞壁还存在着抗坏血酸氧化酶。在榨汁过程中,果肉细胞被破坏,细胞中各种物质流出来混合在一起,和空气接触后,在抗坏血酸氧化酶的催化作用下,VC和空气中的氧气发生反应,被氧化为氧化型抗坏血酸

我们常说的VC"损失"或"流失"也就是指还原型抗坏血酸被氧化为氧化型抗坏血酸,导致检测到的还原型抗坏血酸的含量降低。

榨汁机榨汁会导致VC大量流失吗?

中国农业大学的食品科学博士范志红几年前在她的博客中就提出榨汁会导致VC损失,"我校学生的测定表明,黄瓜在打汁后,和打汁前相比,VC的破坏率高达80%"。

2011年9月22日《都市快报》报道了浙江大学食品化学与分析实验室的实验。研究者将西瓜、梨、胡萝卜、黄瓜4种水果榨汁,与用研钵研磨得到的果汁(研磨之前果肉中加入草酸浸提剂,草酸起到防止果汁中VC被氧化的作用)相比,VC含量少则下降了23%,多则下降了93%。

看着如此高比例的VC损失,联想到自己在家榨果汁的过程,真是"步步惊心"。但VC的损失真有这么恐怖吗?

首先,涉及到实验数据问题,恐怕只有经过同行评议的期刊中发表的数据才是最有说服力的,但我在多个数据库中进行了查询,目前还没有找到与此相关的实验报道,大多数与果汁相关的文章都是研究果蔬汁在后期制作过程中,如过滤或巴氏杀菌及采用不同包装材料保存时VC的稳定性问题。

其次,范志红老师提到的学生实验的具体过程不得而知,但《都市快报》对浙江大学食品化学与分析实验室所做的实验有详细的说明,为测定榨汁导致的VC损失,对照组预先在果肉中加入了防止VC氧化的草酸,但对照组并不是用榨汁机榨出得果汁(实验组用榨汁机),而是使用研钵研磨出的果汁,这两种方法对果肉的破碎程度存在差异。另外,不论是采用研磨方式,还是榨汁方式,都除去了一部分果肉残渣,这两种方式除去的量不一定是相同的,而且研磨组VC含量的表示单位是毫克/100克果肉,榨汁组的表示单位是毫克/100克果汁,这两个结果的可比性还有待商榷。

另外,我也就这个问题请教了美国普度大学食品与生物系食品工程专业博士云无心,他表示这些实验中所用的西瓜、黄瓜、胡萝卜和梨这几种水果本身含VC的量就很低,低含量会更有利于"损失比例"的提高,实验的话应该选择VC含量更高的水果。柑橘类水果VC含量约为55毫克/100克,即便榨汁后损失几毫克只占很小的比例,而实验中测得的这几种水果的VC含量均不足5毫克/100克果肉,稍微有点损失就会占很大比例,造成所谓VC"大量流失"的现象。

从这几点来看,榨汁到底是不是会导致VC大量流失这个问题,还需要进一步的实验来证明。但榨汁确实会损失一部分VC

自制果汁应如何存放?

榨汁已经损失了一部分VC,如果榨好的果汁没有喝完,存放不当的话,会损失更多VC哦!怎么样保存果汁,VC才稳定?我们先看一下鲜榨果汁存放过程中会影响VC的稳定性的因素:

保存时间和温度保存的温度越高,时间越长,VC损失越大;

空气果汁中VC易被空气中的氧气氧化;

PH值酸性环境有利于VC保存,在碱性环境下VC氧化速率很高;

铜离子铜离子的存在会导致果汁中VC大量损失;

若在榨好的果汁中掺入水分,VC的氧化速度明显加快

此外,VC的稳定性还受光照、紫外线、蔗糖等的影响。所以,鲜榨果汁不能一次喝完时,可密封置于冰箱中冷藏(避免用铜或铁器具盛放),并且不要存放太长时间。

上一页
1
下一页
共:1 页
上一篇:科学家3D打印人类大脑 欲揭晓褶
下一篇:银河系已“死亡”数十亿年:实为僵
热点奇闻
奇观!天空中惊现毛主席头像 世界将要发生  
世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美  
世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384  
史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(  
宇宙怪异星球盘点 比科幻片更离奇  
全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆  
世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓  
[图文]航拍美欧板块间的水裂缝  
美发现最遥远矮行星 暗示十倍于地球质量的  
世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
谁说猫狗只会撕逼?它们也可以这样和谐相处  
精彩推荐
UFO外形探索
世界之最
   世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
   世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美元财 
   世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384斤  
   世界上最长久的婚姻,中国夫妻结婚91年  
   史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(男女 
   全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆胸手 
   世界最穷总统,乌拉圭总统穆希卡只有1800美 
   世界上体重最重的6个人,最重达1454斤(均 
   世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓死人 
   世界上最大的脚,长达0.4米(比小孩还高)  
   世界上最年轻的亿万富翁,年仅19岁(身价12 
   世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
本站关键词:奇闻趣事  -  奇闻怪事  -  天下奇趣  -  世界奇闻  -  宇宙奥秘  -  未解之谜  -  灵异恐怖  -  考古发现
兴趣群:175750008    Email:UUFFOO#163.com(请将#换成@)     奇闻趣事    
Copyright@2010-2015 www.7qile.com All Rights Reserved. 奇乐网 版权所有 本站信息均来源于网络采集整理,若侵犯到您的权益,请联系我们我们将会第一时间处理。