当前位置:奇乐网 >> 名人轶事 >> 史学家谈为何不看宫斗剧:朝堂上充斥着“隔壁老王”

史学家谈为何不看宫斗剧:朝堂上充斥着“隔壁老王”


edf40wrjww2UFO_news_table:content

妇人倒也罢了,朝堂之上似乎也充斥着"隔壁老王",大臣们的权斗水平也是"小区级"、"里弄级"的。

 

《芈月传》剧照

本文摘自:《羊城晚报》2016年1月10日A12版,作者:朱辉,原题为《市井气的芈月们》

作为宫斗类型剧,《芈月传》毫无悬念收获了很高的收视率,身边不少女性低头族每晚追着看。虽说该剧谈不上什么艺术性,更无思想性,但还是具有一定正能量的,那就是缓解了不少女性朋友的颈椎病情。

按说孙俪扮演的芈月是女一号,然而却常常被配角抢了风头,比如芈茵。剧中的芈茵是芈月早期情敌,在楚国、燕国都曾不遗余力迫害芈月。按说芈茵也是楚国公主,长期生活在宫廷之中,然而气质、作派市井味十足,害人手段与街头女流氓、小太妹酷似。比如暗自派人给芈月母子送去高档服饰,请他们赴宴,然后要他们脱下衣物,大雪天赶到野外……此等手段太接地气了,完全符合市井百姓对于"恶"的想象,让大家看得咬牙切齿并酣畅淋漓。为强化这种情绪刺激,导演让芈月每每都能遇贵人相助,于是就像灰太狼遇到了喜羊羊,芈茵的低端诡计每每破产,观众得以一次次被虐心,痛并快乐着。

芈茵是庶公主,或许贵族气质不够,芈姝可是嫡公主,害人手段同样很LOW。最搞笑的是不知从哪儿进口了非洲杀人蜂,结果很喜剧化地差点搞死自己儿子。在当公主的时候,芈姝一直比较憨萌,没什么智慧。当了王后以后突然智商大爆发,鬼主意一个接一个,战斗力爆表。不过斗来斗去,手段也不过市井妇人的水平,完全没有超出底层百姓的想象力。不仅楚国几位公主,秦宫里的后妃,虽然都出自各国贵族家族,但智谋手段都和市井恶妇相仿。

妇人倒也罢了,朝堂之上似乎也充斥着"隔壁老王",大臣们的权斗水平也是"小区级"、"里弄级"的。比如甘茂,历史上辅佐三代秦王,战功赫赫,在《芈月传》里却鼠目獐头,行为猥琐,一举一动都像巷子里某个坏老头。樗里子因足智多谋,绰号"智囊",被后世堪舆家尊之为"樗里先师"。在剧中恰恰与芈姝相反,出使楚国时颇有智谋,回到秦国智商大滑坡,从此一脸傻乎乎的表情,屡屡上当受骗。

宫廷之中,朝堂之上,都是些"邻家大婶"、"市井小太妹"、"隔壁老王"、"对门阿宝"……难怪有位史学家说从不看宫斗剧,伤不起。然而不少群众喜闻乐见,原因就在于宫斗戏最接地气,说的都是身边胡同里、巷子里的事情,让人感觉"王侯将相宁有种乎"。导演、制片人都很精明,看出了大家的这种需求,于是甄嬛、芈月层出不穷。

二三十年前,影视剧以教育观众为己任,强调思想性,要有意义;如今影视剧放下身段被观众教育,既然屌丝们都喜欢"撕逼",那就量身定做"市井意淫版"的宫斗戏吧!

上一页
1
下一页
共:1 页
上一篇:60年代故宫改造方案:内部修马路
下一篇:1958年周恩来称什么事是对毛泽
热点奇闻
奇观!天空中惊现毛主席头像 世界将要发生  
世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美  
世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384  
山火肆虐美加州:马匹都被烤死在路边  
谁说猫狗只会撕逼?它们也可以这样和谐相处  
宇宙怪异星球盘点 比科幻片更离奇  
史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(  
极地严寒 勇闯哈拉湖无人区  
全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆  
[图文]航拍美欧板块间的水裂缝  
全球变暖迫使北极熊改变习性 捕食曾经不吃  
精彩推荐
UFO外形探索
世界之最
   世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
   世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美元财 
   世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384斤  
   世界上最长久的婚姻,中国夫妻结婚91年  
   史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(男女 
   全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆胸手 
   世界最穷总统,乌拉圭总统穆希卡只有1800美 
   世界上体重最重的6个人,最重达1454斤(均 
   世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓死人 
   世界上最大的脚,长达0.4米(比小孩还高)  
   世界上最年轻的亿万富翁,年仅19岁(身价12 
   世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
本站关键词:奇闻趣事  -  奇闻怪事  -  天下奇趣  -  世界奇闻  -  宇宙奥秘  -  未解之谜  -  灵异恐怖  -  考古发现
兴趣群:175750008    Email:UUFFOO#163.com(请将#换成@)     奇闻趣事    
Copyright@2010-2015 www.7qile.com All Rights Reserved. 奇乐网 版权所有 本站信息均来源于网络采集整理,若侵犯到您的权益,请联系我们我们将会第一时间处理。
--%>