当前位置:奇乐网 >> 名人轶事 >> 阎明复回忆中共地下党:表面看是打麻将 实际是开会

阎明复回忆中共地下党:表面看是打麻将 实际是开会


edf40wrjww2UFO_news_table:content

虽然经过了一番努力,有了线索,但是不是因为时间、地点对不上,就是由于其他原因确定不下来,结果毛泽东叹息道:"不找了,如果他们还活着的话,他们还有养父母啊!"

 

中共地下党开会 资料图

本文摘自:《羊城晚报》2015年09月29日第B03版,作者:阎明复,原题:十七号:周恩来"密会"的场所

他父亲阎宝航是张学良密友,"党国要人",但又是中共地下党员,全家人都投身革命;他自己在中共中央办公厅工作了十年,为毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等人做过17年俄文翻译,亲历中苏关系从"蜜月"到冷战的过程,"文革"期间被投入秦城监狱,家破人亡。他是中共十三届中央委员、书记处书记兼统战部部长,第七届全国政协副主席阎明复——

在与国民党大员们一道迁往重庆之前,父亲已经是中共秘密党员了。在重庆,父亲是周恩来直接单线掌握的特殊关系,一直在周恩来直接领导下从事情报工作和社会政治活动。罗青长曾回忆说:从1941年开始,直至1946年解放战争爆发,阎宝航利用在国民党上层的特殊身份,在家人的掩护之下,带领一支精干的情报小组冒着巨大的危险,为中共中央和苏联情报系统工作了一千多个日日夜夜。

以父亲的特殊身份为掩护,重庆村十七号,成为中共南方局的重要活动据点。既是父亲地下小组的"情报站"、党的"联络站",也是共产党人的"藏身所"和"中转站"。当年我只有十岁,还依稀记得,家中来来往往的人很多,但普通的客人都是在一楼的客厅,是不上二楼的。来我家的一些"特别的叔叔"总是上到二楼的一个房间。这是个十几平方米的房间,只有一个窗户,对着我家的阳台护栏,邻家看不到这里,我感觉很高,要踮起脚来才可以看见天上的云彩。他们就是在那个房间里,表面看是打麻将,实际上是在开会。

我还记得这么一个细节。一般扫地、倒痰盂,都是佣人李嫂的事情,唯独二楼这间房间的打扫、倒痰盂等清扫的事,每天是我妈妈亲自来做。有时候我就说,这挺脏的,你干吗不让李嫂去打扫。妈妈也不理会我,仍然是她自己干。

多年以后,我才真正了解,妈妈这么做是保密工作的需要。正是这间二楼的房间,周恩来多次在这里密会。在一楼大客厅,董必武代表中共南方局在这里召开过"东总"党组的工作会议,主持过重庆民主人士的宪政座谈会。叶剑英也曾在这里召开会议,通报皖南事变的情况,传达中共中央关于分散活动的通知,安排有关人员的转移工作……

在抗日战争的特殊时期,重庆曾出现了这样三家"抗日饭店":阎宝航家的"阎家老店"、沈钧儒家的"沈家饭店"、王炳南家的"王家饭店"。我父亲的好友宁恩承宁叔曾生动地描述阎家老店:客人川流不息,而且大多数素昧平生。衮衮诸公受过"阎家老店"好处,喝过"阎家老店"的冷开水的不止一人……

上一页
1
下一页
共:1 页
上一篇:1958年周恩来称什么事是对毛泽
下一篇:改革先驱袁庚逝世:曾首创时间就是
热点奇闻
奇观!天空中惊现毛主席头像 世界将要发生  
世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美  
世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384  
山火肆虐美加州:马匹都被烤死在路边  
谁说猫狗只会撕逼?它们也可以这样和谐相处  
宇宙怪异星球盘点 比科幻片更离奇  
史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(  
极地严寒 勇闯哈拉湖无人区  
全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆  
[图文]航拍美欧板块间的水裂缝  
全球变暖迫使北极熊改变习性 捕食曾经不吃  
精彩推荐
UFO外形探索
世界之最
   世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
   世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美元财 
   世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384斤  
   世界上最长久的婚姻,中国夫妻结婚91年  
   史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(男女 
   全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆胸手 
   世界最穷总统,乌拉圭总统穆希卡只有1800美 
   世界上体重最重的6个人,最重达1454斤(均 
   世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓死人 
   世界上最大的脚,长达0.4米(比小孩还高)  
   世界上最年轻的亿万富翁,年仅19岁(身价12 
   世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
本站关键词:奇闻趣事  -  奇闻怪事  -  天下奇趣  -  世界奇闻  -  宇宙奥秘  -  未解之谜  -  灵异恐怖  -  考古发现
兴趣群:175750008    Email:UUFFOO#163.com(请将#换成@)     奇闻趣事    
Copyright@2010-2015 www.7qile.com All Rights Reserved. 奇乐网 版权所有 本站信息均来源于网络采集整理,若侵犯到您的权益,请联系我们我们将会第一时间处理。
--%>