当前位置:奇乐网 >> 名人轶事 >> 康熙将曹雪芹祖父视为家人 赋予其什么特殊政治任务

康熙将曹雪芹祖父视为家人 赋予其什么特殊政治任务


edf40wrjww2UFO_news_table:content

康熙非常重视他赋予曹寅等人这项特殊的政治任务,也害怕他们因密奏招来杀身之祸,因此康熙给曹寅密折上的批语里时常有"小心。小心"这样的话。

本文摘自:《快乐老人报》2016年1月28日16版,作者:佚名,原题为:《曹雪芹祖父曾是康熙密探》

曹雪芹的祖父曹寅(1658—1712年)和康熙从小一块儿长大,曹家是皇室的家奴。曹寅比康熙小4岁,做过康熙伴读,16岁时入宫为御前侍卫。据说康熙亲政后利用一批小孩子智擒鳌拜,就有曹寅在内。

曹寅实职是管理江宁(今南京)织造,负责经办宫廷和官员用的绸缎布匹,以及皇帝临时交给的差使。很多时候,皇上要用钱,就向曹寅要。康熙六次南巡,排场甚大,曹寅接待过四次。

美国耶鲁大学历史学家史景迁还称曹寅为"康熙的密探"——传递只供皇帝一人专看的密折。织造官负有监视地方官员的使命,可以随时向皇帝密奏地方官员的动态。胡适先生谈到过,比如南京的督、抚要进京向皇帝述职了,织造官就先以快递向皇上报告,此人动身那天下了大雨。皇上在和督、抚们谈话时,只需随意问一句:"你动身那天雨下得大吗?"督、抚们就会吓出汗来。康熙非常重视他赋予曹寅等人这项特殊的政治任务,也害怕他们因密奏招来杀身之祸,因此康熙给曹寅密折上的批语里时常有"小心。小心"这样的话。这项在曹寅和康熙之间的秘密传送活动,一直进行了20年。

康熙也把曹寅看成是"家人"。由于种种原因,曹寅在江宁织造的职位上年年亏空,两江总督噶礼曾请求公开弹劾曹寅,但康熙没有批准,还私下告诫曹寅设法补上亏空。曹寅后来感受风寒转而成疟,密奏康熙讨药。康熙赠药,限快马九日赶到,并详细写上用药方法,一连四个"万嘱",也算一片真心,可惜曹寅最终不治而亡。(摘编自《文史天地》)

上一页
1
下一页
共:1 页
上一篇:康熙将曹雪芹祖父视为家人 赋予其
下一篇:晚年张学良称如果谁活着“九一八”
热点奇闻
奇观!天空中惊现毛主席头像 世界将要发生  
世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美  
世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384  
史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(  
宇宙怪异星球盘点 比科幻片更离奇  
世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓  
全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆  
[图文]航拍美欧板块间的水裂缝  
美发现最遥远矮行星 暗示十倍于地球质量的  
世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
世界上最长久的婚姻,中国夫妻结婚91年   
精彩推荐
UFO外形探索
世界之最
   世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
   世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美元财 
   世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384斤  
   世界上最长久的婚姻,中国夫妻结婚91年  
   史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(男女 
   全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆胸手 
   世界最穷总统,乌拉圭总统穆希卡只有1800美 
   世界上体重最重的6个人,最重达1454斤(均 
   世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓死人 
   世界上最大的脚,长达0.4米(比小孩还高)  
   世界上最年轻的亿万富翁,年仅19岁(身价12 
   世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
本站关键词:奇闻趣事  -  奇闻怪事  -  天下奇趣  -  世界奇闻  -  宇宙奥秘  -  未解之谜  -  灵异恐怖  -  考古发现
兴趣群:175750008    Email:UUFFOO#163.com(请将#换成@)     奇闻趣事    
Copyright@2010-2015 www.7qile.com All Rights Reserved. 奇乐网 版权所有 本站信息均来源于网络采集整理,若侵犯到您的权益,请联系我们我们将会第一时间处理。
--%>