当前位置:奇乐网 >> 神奇地球 >> 古代皇帝请客吃饭都会吃些什么?

古代皇帝请客吃饭都会吃些什么?


edf40wrjww2UFO_news_table:content
一国之君的皇帝,为了和下属搞好关系,也常常请客。只不过,皇帝请客称为"赐食"。所谓"赐食",就是皇帝笼络或奖赏下属,而赏赐的一顿饭或吃的东西。不过,吃皇帝请的饭并不是一件舒服的事情。

 

《羊城晚报》2012年2月15日第B05版版面图

本文摘自:《羊城晚报》2012年2月15日第B05版,作者:王吴军,原题:皇帝请客吃什么

一国之君的皇帝,为了和下属搞好关系,也常常请客。只不过,皇帝请客称为"赐食"。所谓"赐食",就是皇帝笼络或奖赏下属,而赏赐的一顿饭或吃的东西。不过,吃皇帝请的饭并不是一件舒服的事情。

《史记》记载说,西汉初年有一个大臣名叫石奋,他的姐姐是刘邦的小老婆。石奋退休后,"上时赐食于家,必稽首俯伏而食之,如在上前。"皇帝请石奋吃饭,石奋要跪趴在地上吃。"赐食"是恩宠。受赐者必须恭敬,跪趴着,肯定吃得不舒服。

三国才子曹植在《谢明帝赐食表》中说:"近得赐御食,拜表谢恩。寻奉手诏,愍臣瘦弱。奉诏之日,涕泣横流。虽文武二帝所以愍怜于臣,不复过于明诏。"

尽管魏明帝曹叡是曹植的侄子,但侄子是皇帝,就算是叔长侄少,君臣关系也必须分清。因此,得到"赐食"后,曹植要上表谢恩。

当然,皇帝赐食下属,也有真情流露的时候。唐太宗的宰相杜如晦死后,唐太宗悲痛不已,"后太宗尝新瓜美,怆然悼之,辍其半,使置之灵座。"这半瓜之赐,出于一个皇帝的真情,非常难得。

唐玄宗召见李白并看了他的文章后,"帝赐食,亲为调羹,有诏供奉翰林。"唐玄宗因为爱才请李白的客,也是出于真情。

北宋宋真宗有了儿子后,很高兴,要请客,并且"宫中出包子赐臣下,其中皆金珠也。"皇帝有了儿子,以金珠赏赐大臣,与大家同喜,也算出于真情。《万历野获编》中记载了明朝皇帝请客的情景:

"太祖时,百官朝退,必赐食于廷。盖用法虽严,而驭臣有礼。且其事每日赐对无间寒暑,即恤劳亦宜然。至末年赐亦渐疏,唯每月朔望日。各衙门大小堂上官俱有支持酒馔,历文昭章三朝皆然。

直至正统七年,光禄卿奈亨始奏罢之。惟元旦、冬至两大节筵宴,礼部奏请举行。其他如立春则吃春饼,正月元夕吃元宵圆子,四月八吃不落荚,五月端午吃粽子,九月重阳吃糕,腊月八日吃腊面,俱光禄先期上闻。

……至若万寿圣节、郊祀庆成,则有大燕。太后圣诞、皇后令诞、太子千秋,俱赐寿面,又不再此例。"

明太祖朱元璋算是个勤奋的皇帝,他每天上班处理公务,下属们跟着忙活,朱元璋过意不去,他请客是经常的事情,吃喝的食物也很丰盛。

到了明朝万历年间,皇帝长期不办公,就不经常请下属们的客了,下属们只能等着太后、太子过生日时混几口吃喝。此外,就是逢年过节弄点元宵、春饼、粽子等。因此,做下属的若是一味指望着皇帝请客来一饱口福,是很不靠谱的。

清朝的名臣林则徐也曾受道光帝赐食,他的日记记载:"帮贵差曹正全回楚,奉到恩赏御书‘福’字、‘寿’字两幅,鹿肉一总封,恭设香案敬领。"当时,林则徐是湖广总督,以节俭名世的道光帝能请他吃鹿肉,很不容易了。

上一页
1
下一页
共:1 页
上一篇:水泥车过斑马线刹车不及致侧翻 压
下一篇:大别山现绿太阳鱼 很凶狠不温顺喜
热点奇闻
奇观!天空中惊现毛主席头像 世界将要发生  
世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美  
世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384  
史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(  
宇宙怪异星球盘点 比科幻片更离奇  
全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆  
世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓  
[图文]航拍美欧板块间的水裂缝  
美发现最遥远矮行星 暗示十倍于地球质量的  
世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
谁说猫狗只会撕逼?它们也可以这样和谐相处  
精彩推荐
UFO外形探索
世界之最
   世界上最大最重的腿,英国女子腿重216斤  
   世界上权利最大的女人排名,掌控了一万亿美元财 
   世界上最胖的孩子,10岁体重既达到384斤  
   世界上最长久的婚姻,中国夫妻结婚91年  
   史上最牛的男人,20年内竟睡5485人(男女 
   全宇宙最大的胸,从A罩杯到32Z(变态隆胸手 
   世界最穷总统,乌拉圭总统穆希卡只有1800美 
   世界上体重最重的6个人,最重达1454斤(均 
   世界上最胖的人减掉500斤肉,皮肤下垂吓死人 
   世界上最大的脚,长达0.4米(比小孩还高)  
   世界上最年轻的亿万富翁,年仅19岁(身价12 
   世界上最丑的女人,通过化妆术变美(慎入)  
本站关键词:奇闻趣事  -  奇闻怪事  -  天下奇趣  -  世界奇闻  -  宇宙奥秘  -  未解之谜  -  灵异恐怖  -  考古发现
兴趣群:175750008    Email:UUFFOO#163.com(请将#换成@)     奇闻趣事    
Copyright@2010-2015 www.7qile.com All Rights Reserved. 奇乐网 版权所有 本站信息均来源于网络采集整理,若侵犯到您的权益,请联系我们我们将会第一时间处理。